Электромонтаж, услуги, вакансии в СПб и Москве

СЛАБОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Электромонтажные работы в Санкт-Петербурге, ЛО, Москве и МО

goodsalespb@gmail.com

Слаботочные сети в квартире

Что такое слаботочная сеть, вам, скорее всего, уже известно. Ежедневно каждый из нас пользуется благами современных технологий, и даже не задумывается о том, насколько важна в его комфортной жизни стабильная работа слаботочки. Они есть в каждом современном жилище.

Качественное создание системы требует квалифицированного подхода, высокого уровня знаний и опыта профессионалов, устанавливающих ее и поддерживающих в нормальном состоянии. К тому же, это работа с электричеством, а, значит, важно сразу же продумать и вопросы безопасности.

Монтажные работы лучше всего проводить еще на стадии строительства, или, на худой конец, во время серьезного ремонта. Так вы сохраните отделку, и ее не придется заменять.

Какие функции выполняет слаботочка (малоточка) в квартире?

  • Подключение интернета;
  • Локальная компьютерная сеть;
  • Точки wi-fi;
  • Стационарная телефония;
  • Акустика, стереосистема;
  • Домофоны;
  • Видеонаблюдение;
  • Системы хранения данных (сетевые хранилища данных типа (NAS) QNAP);
  • Охранки (пожарной сигнализации).
 
слаботочка в квартире

Планировка комнаты для проведения интернета

Для простоты, удобства, эффективной эксплуатации нужно организовывать единую точку сбора и распределения данных. С этой ролью прекрасно справляется распределительный шкаф  (то же самое — слаботочный щит).

Щиток, как правило, не особо прихотлив к внешним условиям. Единственное, что точно для него рекомендуется – это помещение с нормальной вентиляцией. Ведь, как вы сами уже поняли, техника при беспрерывном использовании может сильно нагреваться, и ей нужно хотя бы естественное охлаждение. Ну и, само собой, дети и животные не должны иметь возможность доступа к нему. Потому рекомендуют всегда ставить Шкафчик повыше и вешать не него замок.

Оборудование болезненно воспринимает перебои, скачки напряжения. А стоит будет недешево, потому практичным решением будет к шкафу добавить стабилизатор, или бесперебойник.

Вот три самых известных варианта подключения Интернета:

  • прокладка оптоволокна (GPON-технология);
  • «витая пара» под Ethernet;
  • самый устаревший, но иногда надежный ввод телефонии (ADSL).

В последние годы новостройки, как правило, сразу подключают по технологии GPON, следовательно, если вы покупаете новостройку, стоит рассчитывать сразу на оптоволокно.

Как выводится «оптика»

Рекомендуем настоятельно еще на этапе ремонта заводить и оптический кабель с одним волокном и витую пару. Он будет выходить из шкафчика на лестничной клетке и заканчиваться внутри щита в квартире.

В последующем это избавит от головной боли, что делать с отделкой и как проложить трассу, если нельзя штробить, прокладывать короба и выполнять какие-либо работы по скрытой прокладке.

Если монтировать все на скорую руку, упустить что-либо из указанного выше, то, скорее всего, вы получите ряд проблем. Вы столкнетесь с неразрешимыми задачами:

— как проложить оптические кабели по комнатам

— подключить при помощи патч-корда ТВ и другое

— проблемы подключения оптического терминала, роутера, телефона

— и, самое важное – как теперь добавить новый кабель с площадки

Бесспорно, на сегодняшний день вай-фай невероятно популярен, но у проводного соединения все еще остаются несколько очевидных преимуществ. Самое главное – в соединении девайсу нужно только кабель, а для работы без проводов нужны специальные настройки. Более того, Wi-Fi может плохо работать из-за большой концентрации электрических приборов.

Передачу от распределительного компьютерного этажного узла в квартирный монтируют с помощью проводов марки UTP-5e. Чтобы система работала долго и без помех, оба конца кабеля опрессовывают коннекторами RJ-45, а качество такого сжатия еще, в идеальной ситуации, проверяют специальным тестером. Вообще желательно делать резерв – и затягивать сразу несколько.

Далее по квартире протягивают трассы ко всем необходимым точкам. Так подключают компьютеры, сетевые медиаплееры, ТВ, сетевые накопители, AV-ресиверы и т.п.

Рекомендуется создавать больше точек, чем необходимо. Так вы всегда сможете позволить себе сделать какую угодно перестановку, без лишней работы с электричеством. Да и, в принципе, компьютерные технологии в последние пару десятилетий развиваются просто с молниеносной скоростью, и с каждым годом все больше бытовых приборов снабжается компьютерной сетью.

Общее число линков (линий) влияет на выбор, как поступить с кабелями от компьютерных розеток — важно их или кроссировать на патч-панели, или оконцовывать коннектором RJ-45. В первом случае конфигурируйте сеть патч-кордами, а в другом случае — подключите уже оконцованные провода к роутеру или свитчу.

Важно учитывать места и количество вай-фай точек. В этих местах выводят дополнительные трассы и розетку 220V.

Слаботочка в квартире – это обязательная система, без которой невозможно себе представить комфортное обитание в доме. Лучше всего монтировать слаботочные сети в квартире на стадии ремонта, проектирования, чтобы избежать лишних проблем.

В слаботочном щите подключаются:

  • точки интернет-провайдера: оптоволокно, витая пара, роутер провайдера;
  • точки подключения провайдера кабельного телевидения: коаксиальный кабель, разветвители;
  • компьютерной сети (ТВ): коммутатор, роутер;
  • точек wi-fi: контроллер, роутер;

 Слаботочный щит— это ящик куда у нас будут сходится и коммутироваться все необходимые провода. В зависимости от объема проекта, слаботочный щит может быть и совсем маленьким, а может быть и очень большим и располагаться в отдельно отведенном помещении. В зависимости от проекта может быть один или несколько слаботочных щитов.

Поделиться в соцсетях

Если наш материал был вам полезен, поделитесь им в своих соцсетях. Благодарим!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Получить консультацию